Mudahnya Minta Refund Barang di Jerman

Dear Sahabat,

Jadi pembeli di Jerman enak banget. Di sini seakan benar-benar berlaku pembeli adalah raja. Jika di Indonesia, sering toko-toko menulis di struk belanja “Barang yang sudah dibeli tidak bisa dikembalikan”, maka di Jerman kebijakan ‘kejam’ ini sama sekali tidak berlaku. Kita bahkan bisa mengembalikan barang hanya dengan alasan kita tidak menyukainya. Surga banget deh buat ibu-ibu yang suka lapar mata dan kemudian menyesalinya seperti saya *hehe*.

Continue reading “Mudahnya Minta Refund Barang di Jerman”

Hati-hati Belanja Online

Dear Sahabat,

Saya sudah lebih dari 3 tahun sering belanja online, biasanya belanja di Lazada, Berrybenka/Hijabenka dan Zalora yang layanannya memuaskan. Kadang-kadang saja belanja di Tokopedia atau Bukalapak. Alasan jarang belanja di Tokopedia atau Bukalapak adalah kurangnya perlindungan untuk pembeli di dua portal e-commerce tersebut. Jika kita ketemu toko yang bagus ya tidak ada masalah, namun kalau sampai ketemu toko yang jual barang palsu atau barang cacat, kita akan rugi besar karena mereka biasanya bersikeras tidak mau ganti rugi.

Kali ini saya mengalami pengalaman tidak menyenangkan ketika belanja di Bukalapak.

Continue reading “Hati-hati Belanja Online”

Umroh: Belanja Oleh-oleh

Dear Sahabat,

Umroh adalah kegiatan ibadah, tapi tetap dong … gak mungkin pulang ke tanah air tanpa membawa oleh-oleh 😉 Belanja secukupnya saja ya Bapak/Ibu, semuat kopernya saja. Jangan sampai kopernya beranak pinak. Bukan apa-apa, kita sendiri yang repot membawanya, atau bahkan kena charge over bagasi?

Untuk keperluan oleh-oleh, sebenarnya bisa disiasati dengan membeli buah tangan sebelum berangkat umroh baik itu sajadah, kopiah, dll dari Tanah Abang atau toko online. Lebih ekonomis dan tidak merepotkan kita membawanya.

Continue reading “Umroh: Belanja Oleh-oleh”

Korea Trip: Belanja Oleh-oleh

Dear Sahabat,

Orang Indonesia kalau jalan-jalan gak boleh lupa sama yang namanya oleh-oleh. Suka atau tidak, teman kantor atau keluarga akan menanyakan “Oleh-olehnya manna?” 😉

Nah berikut ini cerita tentang perburuan oleh-oleh di Korea. Berdasarkan info yang ada di blog rekan yang sudah ke Korea, katanya pergilah ke Insa-dong, Myeong-dong atau Dongdaemun. Berhubung kesempatannya dikit, kami cuma sempat ke dua tempat yaitu Insa-dong dan Dongdaemun.

Continue reading “Korea Trip: Belanja Oleh-oleh”