Resiko Membeli Tiket AirAsia

Kita semua tahu bahwa budget maskapai seperti AirAsia harga tiketnya lebih murah jika dibandingkan dengan Garuda Indonesia. Namun tahukah Anda bahwa harganya yang lebih murah tidak sebanding dengan kerugian yang akan Anda alami jika ternyata tiba-tiba rencana Anda berubah sehingga Anda terpaksa mengubah tanggal keberangkatan atau bahkan membatalkan keberangkatan?

Saya baru saja mengalaminya. Saya sudah membeli tiket Jakarta-Singapura PP secara online untuk tanggal tertentu yang masih 2 bulan ke depan. Harga tiket JKT-SIN adalah 405 rb dan SIN-JKT 921 rb, jadi totalnya 1.326.000.
Karena satu dan lain hal, dua minggu setelah pembelian tiket, saya terpaksa memundurkan jadwal berangkat satu hari. Saya kemudian mengakses website AirAsia, login dan memilih menu “Edit Itinerary”. Ketika akan mengubah tanggal, barulah saya tahu bahwa fee untuk mengubah tanggal (Flight Change fee) adalah 315 rb ! Mahal sekali, hampir sama dengan harga perjalanan JKT-SIN pada tiket awal.

Info dari situs AirAsia: Flight Change fee untuk rute domestik adalah 220rb, sedangkan untuk rute internasional adalah 315 rb

Fee itu akan ditambah lagi dengan perbedaan harga (jika ada). Harga untuk tanggal berangkat baru  adalah 425 rb. Sehingga total biaya yang harus saya bayar adalah 315 rb + (425 rb – 405 rb) = 335 rb. Karena terlalu mahal,  proses perubahan tiket ini saya pending dulu.

Kemudian saya iseng cek berapa harga tiket JKT-SIN untuk pembelian baru untuk penerbangan pada tanggal dan jam yang sama, ternyata harganya cuma 265 rb (selisih 160 rb!)… Lebih murah lagi dari fee yang 315 rb.

Waduh, AirAsia sungguh terlalu yah, untuk pelanggan yang sudah terikat pembelian, diberikan harga yang mencekik. Untuk pelanggan baru, dirayu dengan harga yang lebih murah. Silakan dinilai sendiri prilaku AirAsia ini 😦

Untung saya tidak buru-buru bayar 335 rb. Akhirnya solusinya adalah saya beli tiket baru di harga 265 rb tersebut. Keputusan ini sedikit mengurangi kerugian saya, lumayan selisih 70 rb, dan yang lebih penting lagi, AirAsia tidak bisa jual kursi saya pada tanggal lama ke orang lain sebelum masa check-in berakhir. Fair enough, ya AirAsia 😛

Tidak hanya itu, tahukah Anda bahwa pembelian tiket AirAsia tidak bisa dibatalkan? Membatalkan berarti uang Anda hangus! Informasi lebih lanjut bisa dibaca di website AirAsia. Menurut sumber ini hanya airport tax yang besarannya hanya sekitar 100-an ribu (tergantung bandara) yang bisa mereka kembalikan, itu pun ada lagi biaya pengembaliannya dan perlu waktu sekitar 30 hari kerja (1 bulan sekitar 21 hari kerja) setelah jadwal berangkat pada tiket *waaaw* Padahal jika Anda membeli tiket Garuda, Anda masih bisa membatalkannya dan meminta pengembalian dana. Uang Anda akan dikembalikan dengan dipotong cancellation fee sekitar 180 rb (tergantung situasi dan kondisi).

Demikian Sahabat, walaupun harga tiket AirAsia lebih murah dari Garuda, jangan cepat silau. Jika rencana perjalanan Anda sudah pasti (kecil kemungkinan ada perubahan), silakan beli tiket AirAsia. Namun jika ada banyak peluang perubahan jadwal dan pembatalan, sebaiknya beli tiket Garuda saja. Paling tidak, jika situasi membuat Anda tidak jadi terbang, sebagian besar uang Anda akan dikembalikan. Atau belilah tiket AirAsia jika harganya sangat-sangat murah, sehingga Anda akan rela kehilangan uang tersebut jika tidak jadi berangkat.

Untuk kasus saya, 1.326.000 bukanlah harga murah untuk penerbangan JKT-SIN PP. Saya bahkan pernah mendapatkan harga 681 rb PP dari AirAsia untuk rute ini. Saya akui saya memang tidak sedang rasional ketika membeli tiket tersebut *hiks*. Sudah hampir 2 tahun tidak main ke Singapura, pas ada teman yang mau jalan bareng, langsung kalap beli tiket, gak sabar menunggu sampai harganya murah.

Update: hal yang sama terjadi dengan Tiger/Mandala. Seorang teman menceritakan bahwa ketika dia ingin mengubah tanggal keberangkatan untuk rute domestik, Mandala mengenakan tarif 450rb! Lebih mahal dari AirAsia.  So, pertimbangkan masak-masak sebelum memutuskan membeli tiket dari AirAsia dan Tiger.

Semoga pengalaman pahit saya ini berguna untuk para sahabat.

Advertisements

19 thoughts on “Resiko Membeli Tiket AirAsia

  1. Pingback: Persiapan Berlibur ke Singapura | Cerita untuk Sahabat

  2. Hehe emang begitu kan Air Asia dari dulu adopt konsep low budget airline dari eropa, konsekuensinya no free at cost for changing date/time, especially tiket promo., kecuali klo prubahan jdwl dari AA nya sndiri Skrg malah airlines lain di indo ikutan bgitu setelah AA dianggep sakses dgn low budget strateginya.

    Visit us on: blog Traveling Cow

  3. Pingback: Jalan-jalan ke Singapura Juni 2013 | Cerita untuk Sahabat

  4. iis

    thank you atas infonya..
    saya berencana ingin mempostpone schedule, ternyata mmg betul fees untuk merubah tanggal, lebih mahal. RM. 100

  5. viella

    Hari ini,tepat nya jam 21.05 saya d jadwalkan terbang HKG-BDO, karena sdikit kendala di perjalanan menuju bandara,saya tiba d counter airasia 20.15. Petugas AirAsia hanya blg “anda telat,tiket anda d anggap expire,anda harus beli tiket baru dgn hrga HKG$1600= hampir 3jt,untuk tiket one way”. Saya sempat menanyakan hal pengembalian uang tiket,tp jwbn nya “tidak bisa”.

  6. Birulangit

    Saya juga kecewa bgt sm airasia.kmrn beli tiket promo double booking krn web mereka yg eror tapi ujung2nya uang saya gak bisa di refund maupun credit shell.complaint lewat e-form juga seolah2 gagal kirim,pdhl saat live chat operatornya lgs tau masalah kita pdhl kita blm cerita apapun.payah! Sengaja dipersulit supaya akhirnya kita males ngurusinnya lagi

    1. kte

      Birulangit
      same things happens on me…n proses ngurusnya bener2 ribet n take months..coba lwt eform dijawab dgn autoreply akan di proses dlm kurun waktu 14 hari kerja..stlh itu di email bhw tidak bisa refund krn sistem tidak menemukan double booking. coba telp ke hotlinenya susahnya minta ampun..(tp gak putus asa n tetap coba smpe berhasil), uda gitu hotlinenya ga sopan main transfer telp tanpa konfirmasi ke kita, setelah proses telp berulang2 dan email bukti double bookingnya akhirnya dpt email bhw dana akan di refund, dan bulan ini untungnya dana tsb sdh kemabli ke cc saya..so kl mmg jumlahnya besar mending diusahakan bener2..dan kasi bukti yg kuat..Good luck..

  7. Jimmy

    wah,.. kisah nya hampir sama dengan gue nih , gua ada booking tiket utk MEDAN-PENANG , sama saya reschedule juga , tapi d suruh bayar 435 ribu, alasannya selisih tiket dan harga ganti waktu nya, kemudian saya tanya, kalau saya hanguskan gimana? pihak airasia malah menekan saya dengan berkata bahwa kalau pergi nya tidak di pakai, maka sewaktu menuju pulang di airport , akan di tagih 435 rb tersebut, disinilah saya merasa airasia tidak fair. kecewaaaa.. sakitnya itu di sini,, ada solusi teman2?? lagi pusing nih…

    harga tiket PP nya aja barusan 488rb, masa ganti jadwal 435rb.. capede..

    1. shizuka

      Hangusin aja Pak. Gak ada masalah kok. Saya cuma hangusin tiket berangkat, tiket pulang tidak ada masalah. Tinggal beli tiket berangkat yang baru.

      1. Jimmy Drago

        tapi saya telp ke call center . airasia blg walau saya tdk pakai tiket ppergi , pulangnya tetap akan di tagihkan dengan jmlh yg sama.. sontak saya pasti kaget mendengar hal tsb. bagaimana ya solusinya?

  8. horse

    saya juga baru aja mengalami di karenakan pembatalan oleh maskapai AA dan saya minta refund malah pengalihan reschedule, dan penerbangan untuk reschedule malah penuh. tidak ada solusi yang diberikan oleh maskapai ituu sendiri kenapa masih di beri ijin terbang juga yaa..

    1. hi mbak /mas horse, bukannya jatuhnya bisa credit shell ya? kan yang membatalkan AA, apalgi pengalihan reschedule nya juga penuh.. pengalaman tante saya kemarin bisa refund brbentuk credit shell sih memang, tapi dipotong tanpa biaya apapun..

  9. dinchan88

    Saya juga rugi 2.7 juta plus 7jutaan buat beli tiket pulang Osaka Jakarta pake maskapai lain, gara2 gagal terbang dan flightnya dipercepat seenaknya, dan penjaga counternya gak mau layanin checkin padahal masih 20 menit lagi, terutama airasia yang di Kansai, terlalu strict gak jelas.. gak cukup hanya web check in, dan gak ngasih tau pula.. Hikz. Udah gitu jutek, dan gak kooperatif bgt.. service 0. Terima kasih airasia.. cukup tau aja. Kapok dah.. Murah, tapi pelayanannya gak ramah, bikin jebol juga sama aja.

  10. Yuni

    Bener banget, beli air asia mesti fix banget jadwalnya. Sy terjebak harga murah setelah beberapa hari hunting tiket. Setelah dicek lg sgt g memungkinkan ngejar penerbangan tersebut, sy putuskan refund lewat traveloka (menurut iklannya gampang,dsb), bodohnya lg keputusan refund blm keluar saya sdh main beli tiket LCC lain (tiger), setelah sy byr tiket tiger, email refund keluar ternyata g bisa d refund.
    Tiket LCC emg g bisa d refund, cuma pengalaman kyk gini, bkin lbh hati2, jgn termakan promo2 agen, pastikan jadwal sdh fix sblm beli tiket LCC

  11. nabilaputri

    pengen nangis.tadi saya pesen tiket airasia utk tgl 6nov tpi saya slh tgl malah 6des saya sudah komplain untuk reschedule malah dikenakan biaya gede juga:'( akhirnya ngambil keputusan utk refund uang tapi msh panik baca klo gabisa direfund huhu syg2 345 melayang gitu aja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s